ホーム > イベントカレンダー > 青梅市介護予防オリジナル体操 「梅っこ体操」をみんなで覚えましょう♪

更新日:2017年10月19日

青梅市介護予防オリジナル体操「梅っこ体操」をご存じですか?
「梅っこ体操」は、市民の皆さんが、いつまでも住み慣れた青梅の地で元気に暮らしていけるよう、介護予防を目的として青梅市が作ったオリジナル体操です。
スポーツ推進課では、介護予防だけでなく、誰でも気軽に体を動かせる軽体操として全世代への普及に取り組んでいます。
「梅っこ体操」を毎日の生活に取り入れて、いつまでも「元気に♪」、「楽しく♪」青梅のまちで暮らしましょう。

2017年11月17日  午前10時~11時

会場 総合体育館第1スポーツホール
対象 市内在住・在勤・在学者
費用無料
直接会場へ
持ち物 体育館履き
その他 今年、同イベントに3回参加した方には記念品を贈呈します。
問い合わせ スポーツ推進課
【梅っこ体操ってどんな体操?】
青梅市民の歌に合わせて、体を動かす体操で、振り付けには、青梅の自然や産業を連想させるポーズなどを盛り込み、高齢者だけでなく、子どもから大人まで、多くの方に親しみをもって体操していただけるように考えられています。
また、市では、解説付きのDVDや梅っこ体操に使う青梅市民の歌のCDの貸し出しも行っています。
貸出場所等
▽梅っこ体操DVD…高齢介護課(市役所1階)、中央図書館
※市ホームページでも閲覧可
▽青梅市民の歌CD…高齢介護課、中央図書館、秘書広報課(市役所4階)
※数に限りがありますのでご注意ください。

部署名:市民部スポーツ推進課