ホーム > くらし > くらし・仕事・生活相談 > 青梅市の農林業 > 森林ボランティア育成講座の受講生募集中

更新日:2018年4月13日

森林ボランティア育成講座の受講生募集中

森林ボランティアを志す方の入門講座です。講座修了後に、森林保全に取り組むボランティア団体に多くの方が加入され活動しています。

この機会に、森林ボランティアのやりがいや林業の面白さを体験してみませんか!

• 期間:平成30年6月から平成32年3月までの2年間(全12回・土曜日の午前9時から午後3時)体験会での間伐実習のようす
  • 対象:森づくりや林業に関心のある方で、市内在住、在勤、在学の18歳以上の方
  • 内容:市内の山林で、林業の専門家から、下刈り・枝打ち・間伐などの森林作業に必要な講義・実技指導を受けて、森林整備の基礎的な知識や技術を習得します。

• 定員:先着15人(予約制)

• 費用:無料ただし、作業用の服装や靴などは、各自の負担となります。
  • その他:この事業は、交流協定を締結している杉並区と共同で実施します。
  • 申し込み:5月7日までに農林水産課林務水産係(市役所3階)へ直接または電話で(土・日曜日、祝日を除く)

チラシ(PDF:872KB)は、こちらから

おもな実技内容をご紹介します。

sitagari

下刈り

(したがり)

植林後の数年間、苗木の健全な生長のために雑草や低木を刈り取る作業のことをいいます。

本講座では、長柄のカマを使った作業となります。

真夏の暑い時期での作業となりますが、終わった後の冷たいそうめんの味は格別です。

枝打ち

(えだうち)

樹木の枝を幹から切り落とすことをいい、林内の光環境が改善され、樹木の生長を促す効果があります。

本講座では、のこぎりとナタを使った作業となります。

厳寒期の作業となりますが、払われた枝の間から差し込む新春の日差しの暖かさにお弁当のはしも弾みます。

kannbatu

間伐

(かんばつ)

樹木の生長に伴って、込み入ってしまった樹林において樹木の生育を促すために間引く伐採のことをいいます。

本講座では、のこぎりやナタを使った作業となります。

ロープワークや受け口の切り方などの知力と木を倒すダイナミックさを体感できる作業です。

Adobe Readerのダウンロードページへ

部署名:経済スポーツ部農林水産課