ホーム > 報道発表一覧 > 宅配便を利用したパソコン・小型家電の回収を開始します

更新日:2017年3月30日

宅配便を利用したパソコン・小型家電の回収を開始します

小型家電リサイクル法の認定事業者であるリネットジャパン(株)と協定を締結し、4月1日から使用済のパソコンおよび小型家電の宅配便を利用した回収を開始します。

更なる資源化推進と使用済小型家電およびパソコンの排出機会の拡大を図ることを目的に、認定事業者リネットジャパン(株)との連携および協力に関する協定を締結します。

この協定締結により、市では回収していないパソコンが小型家電として排出できる他、通常、1箱1,500円(税抜)の費用がかかるところ、パソコンが含まれていると、回収1回につき1箱分の回収料金が無料となります。

また、宅配便を利用したこの回収サービスでは、希望日時に宅配業者が自宅まで回収に来ることから、小型家電の排出において、利便性の向上に寄与するものと捉えています。

なお、民間事業者との協定締結による使用済小型家電の回収は西多摩地区で初の取り組みとなります。

• 連携事業者 リネットジャパン株式会社
  • 事業開始日 平成29年4月1日
  • 対象品目 パソコン、携帯電話、デジタルカメラ、ゲーム機、生活家電製品等400品目以上
  • 回収費用 1箱1,500円(パソコンを含む場合、1回の回収で1箱分無料)