ホーム > 報道発表一覧 > 青梅大祭翌日の青梅一中生徒会主催による地域清掃「クリーン活動」

更新日:2017年5月1日

青梅一中生徒会本部役員の呼びかけで集まった有志の生徒たちによる地域貢献活動。

2日間の祭りで汚れた町内を回り、落ちているごみを拾う。

現在、青梅一中では、生徒会活動を中核として「3ない」運動を展開中である。

我が国の伝統的な精神文化「もったいない」「みっともない」「もうしわけない」の三つに照らして各種委員会活動を見直し、改善・充実を図っている。

本校では、青梅大祭において、多数の生徒が手古舞や囃子を担当する。

そのほかの生徒も、大人たちと共に祭りを盛り上げる。

祭り終了後の伝統ある青梅の町並みを汚れたままにせず「もったいない」、「みっともない」、「もうしわけない」という「3ない」の精神をもって、生徒の有志が休日を返上して清掃活動を行う。

• 日時 平成29年5月4日(木曜日) 午前8時~9時
  • 集合場所 青梅市民会館の裏 駐車場