ホーム > 報道発表一覧 > 人権教室を開催します

更新日:2017年6月7日

人権教室を開催します

青梅市では、子どもたちが思いやりの心や生命の尊さを体得することを目的とする人権教室を、昨年度に引き続いて今年度も実施する。

• 日時 平成29年6月8日(木曜日) 午前9時30分~10時15分
  • 会場 青梅市立成木小学校
  • 内容 4年1組 9人(男子4人、女子5人)
  • テーマ
    • 人権や人権尊重とは何かということについて考え、理解する。
    • 自分の言動について、相手がどのように感じるかを考えることができる。
    • 相手の気持ちをしっかりとらえ、かけがえのない仲間を大切にし、すばらしいクラスをつくりあげるにはどうすればよいか考えることができる。
    • 自分自身は、こうすべき、こう考えているとみんなにはっきり伝えることができる。
    • 子どもたちに人権尊重の気持ちを持たせ、理解させる。
  • 内容
    • 人権擁護委員と担当教諭が授業の一環として、はじめに「人権とは」を問いかけ、人権とは何かを話したうえで、「いじめ」等を題材に担当教諭と人権擁護委員がロールプレイングをしながら、子どもたちと対話していく。
    • 「いじめ」等について考え、誰とでも仲良くすごせるクラスにするにはどうすればよいか、子どもたちに考える機会と人権尊重の気持ちを共有させる。

部署名:市民部市民生活課