ホーム > 報道発表一覧 > 青梅市立第三小学校 起業家教育利益の市への寄付に対する礼状の授与式

更新日:2017年7月4日

• 日時 平成29年7月13日(木曜日) 午後4時30分から
  • 会場 青梅市役所3階 教育委員会会議室
  • 出席者 浜中市長、岡田教育長 ほか
寄付に至るまでの経緯

平成27年度、経済産業省の起業家教育普及促進事業において、第三小学校が全国の起業家教育モデル授業校に選ばれ、5年生が起業し、「青梅を世界にPRする」を合い言葉に会社経営、商品開発・販売を通して、チャレンジ精神や総合的な生きる力の育成に加え、青梅市への郷土愛も育んでいます。

地元の諸団体の協力を得て、子どもたちが考案した「ヒノキストラップ」と「ヒノキ皿」を商品化し、地元スーパーや青梅マラソンで販売活動を行い、売上利益を上げることができました。

子どもたちは起業家教育の取り組みに、地域の皆様からさまざまな形で多くの協力をいただいていることを実感し、決算の授業において、利益の一部を社会貢献・会社の税金として青梅市に寄付をしようと決定しました。

また、ふるさと青梅に貢献したいという子どもたちの願いが込められています。

総合的な学習 起業家教育 決算報告(PDF:55KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

部署名:教育部指導室