ホーム > 報道発表一覧 > そうしんホール青梅、日本アジア証券(株)、青梅市商店街連合会と青梅市見守り支援ネットワーク事業協定を締結します

更新日:2017年8月10日

青梅市と「そうしんホール青梅」、「日本アジア証券(株)」、「青梅市商店街連合会」との「青梅市見守り支援ネットワーク事業協定」において、高齢者等見守りに関して協定を締結します。

協定締結式

日時 平成29年8月15日(火曜日) 午後3時00分~(60分程度)

会場 青梅市役所4階403会議室

協定の目的と内容

高齢化が急速に進展する中、青梅市においても、65歳以上の割合が平成29年7月1日現在で28.61%となり、市民の4人に1人以上が高齢者です。

また、高齢者のみの世帯も増加を続けています。

この協定では、各事業者は、日常業務において市内の高齢者等に「緩やかな見守り」を行い、異変を発見した場合は、市へ連絡します。

各事業者からの連絡を受け、市では、関係機関や地域と連携して対応します。

部署名:健康福祉部高齢介護課