ホーム > 報道発表一覧 > 青梅市公式キャラクター「ゆめうめちゃん」入り結婚証・誕生証を発行します

更新日:2018年4月24日

青梅市親善大使篠原ともえさんデザインの市公式キャラクター「ゆめうめちゃん」を使用した結婚証・誕生証を作成しました

人生の節目である結婚や誕生へのお祝いの気持ちを込めて、青梅市に婚姻届、出生届を提出した方で希望される方を対象に、青梅市親善大使篠原ともえさんデザインの市公式キャラクター「ゆめうめちゃん」入りの結婚証・誕生証を無料でお渡しします。

大切な日の思い出として、お手元に残る記念証です。

結婚証にはご夫妻の氏名と婚姻日が、誕生証には生まれたお子さんの氏名、生年月日、身長、体重が入ります。

また、記念証には写真を入れることができ、ご結婚されたお二人や生まれたお子さんの写真を入れて飾っていただけます。

• 対象
    • 平成30年5月1日以降に青梅市へ婚姻届、出生届を提出した方
  • 申請
    • 申請者…婚姻届、出生届の届出人
    • 申請場所…青梅市役所市民課戸籍係
    • 申請期間…届出日から1か月以内
  • 発行
    • ご夫婦につき1通、生まれたお子さんお1人につき1通発行します。
  • その他
    • 有料で交付している「戸籍の届出の受理証明書」の代わりにはなりません。

発行開始に当たり、篠原ともえさんからコメントをいただきました

私がデザインした青梅市公式キャラクターゆめうめちゃんが、青梅市が発行する結婚証、誕生証に登場します。

ご結婚やお子さんの誕生、家族の大切な日の記念に、ゆめうめちゃんが皆さんの元に幸せをお届けできることを嬉しく思います。

皆さんが、青梅をもっと好きになって、元気いっぱい幸せになりますように。

ゆめ、うめ、おうめ!

部署名:市民部市民課