ホーム > 報道発表一覧 > 青梅一中生徒会主催による青梅大祭翌日の地域清掃「クリーン活動」

更新日:2018年5月9日

青梅市立第一中学校(青梅一中)生徒会本部役員の呼びかけで集まった有志の生徒たちによる地域貢献活動

現在、青梅一中では、生徒会活動を中核として「3ない」運動を展開中です。

我が国の伝統的な精神文化「もったいない」、「みっともない」、「もうしわけない」の三つに照らして各種委員会活動を見直し、改善・充実を図っています。

本校では、青梅大祭において、多数の生徒が手古舞や囃子を担当します。

そのほかの生徒も、大人たちと共に祭りを盛り上げます。

5月2日~3日の祭り終了後、伝統ある青梅の町並みを汚れたままにせず、「もったいない」、「みっともない」、「もうしわけない」という「3ない」の精神をもって、生徒の有志が休日を返上して清掃活動を行います。

2日間の祭りでよごれた町内を回り、落ちているごみを拾います。

• 実施日時 平成30年5月4日(祝日・金曜日) 午前8時~9時
  • 集合場所 旧青梅市民会館の裏 駐車場
  • 活動場所 青梅大祭で各町内の山車が通る道路等
  • その他 今年度は、一中学区の小学校にも声をかけています。
  • 問い合わせ 青梅市立第一中学校
    • 電話番号 0428-22-7281