ホーム > 報道発表一覧 > 【終了しました】起業家教育の利益を市へ寄付した青梅市立第三小学校に礼状を授与します

更新日:2019年7月21日

• 日時 令和元年7月18日(木曜日) 午後4時から
  • 会場 青梅市役所3階教育委員会会議室
  • 内容 浜中市長、岡田教育長が出席し、礼状の授与式を行います。
  • 経過
    • 第三小学校では、平成27年度に経済産業省の起業家教育普及促進事業において、全国の起業家教育モデル授業校に選ばれてから、5年生が起業し、「青梅を世界にPRする」を合い言葉に会社経営、商品開発・販売を通して、チャレンジ精神や総合的な生きる力の育成に加え、青梅市への郷土愛も育んでいます。
    • 平成30年度においては、地元諸団体の協力を得て、子どもたちが考案したオリジナルデザインの「フェイスタオル」を商品化し、地元スーパーや青梅マラソン会場で販売活動を行い、売上利益を上げることができました。
    • 子どもたちは起業家教育の取組みに、地域の皆様から様々な形で多くの協力をいただいていることを実感し、決算の授業において、利益の一部を社会貢献・会社の税金として青梅市に寄付をしようと決定しました。
    • また、ふるさと青梅に貢献したいという子どもたちの願いが込められています。

部署名:教育部指導室