本文へジャンプします。

文字サイズ
縮小
拡大
他言語化
  • 検索の使い方
  • サイトマップ
  • 色・音声
  • 音声で読み上げる
  • ホーム
  • くらし
  • 事業者の方へ
  • 市政
  • くらしのガイド
  • ご意見

ホーム > おうめ子どもポータル > 給食センター > 給食ってどうやってつくるの?

ここから本文です。

更新日:2015年11月20日

給食きゅうしょくってどうやってつくるの?

給食きゅうしょくをつくる調理場の中はこんな感じになっています。
調理場(PDF:449KB)

(1)調理にはいる前に…

身だしなみ

調理場にはいる前に、しっかり体調や身だしなみをチェックします。
マスクをして白衣はくいをきて、手あらいをしっかりしたらようやく調理にはいります。

(2)食材しょくざい準備じゅんび

身だしなみのチェックがおわったら、食材しょくざい準備じゅんびします。
運ばれてきたやさいやお肉などがおいしく食べられるかチェックし、やさいやくだものはしっかりあらいます。
きれいになったやさいやくだものはつくる料理りょうりにあわせて機械きかいをつかって切っていきます。
くだものによっては一つ一つ調理員さんが手で切っていくものもあります。約1万食以上をつくる作業は食材しょくざい準備じゅんびだけで大仕事です。

食材の準備

(3)調理

調理

食材しょくざい準備じゅんびがおわったらいよいよ調理をしていきます。
とんかつなどのあげ物をつくる機械きかいや、き魚などをつくるために食材しょくざい機械きかい、みそ汁や、やさいいためなどを
つくれる大きなかまなどいろんな道具をつかって料理りょうりをします。

 

揚げ物機 大がま
あげ物と大きなかまでの調理の様子

(4)運搬うんぱん

運搬

給食きゅうしょくができるとそれぞれの学校、クラスごとのいれ物にいれてセンターからトラックでみなさんの学校に運ばれていきます。
学校には配ぜん員さんがいて、時間にあわせて給食きゅうしょくが食べられるように準備じゅんびをしてくれています。

(5)給食きゅうしょくの時間

当番の人が準備じゅんびした給食きゅうしょくを食べる時間。
のこさずいっぱい食べてください!

給食

(6)洗浄せんじょう保管ほかん

洗浄

給食きゅうしょくが終わってみなさんの学校から食器しょっきや空になったいれ物が帰ってきたら、すぐにあらいます。
機械きかいをつかってあらい、消毒しょうどくをして専用せんよう保管場所ほかんばしょにしまっておきます。

給食きゅうしょくは毎日、このような流れで作られています。

みなさんの給食きゅうしょくをつくる作業はとても大変たいへんです。とくに暑い時期は火やお湯を使う作業はいっぱい水分をとらないとたおれてしまいます。
けれども、みなさんの健康けんこうのために暑い時期ほどいつもより気をつかって作業をしています。
このように調理員さんはみなさんが元気で楽しい学校生活をおくれるようにがんばっています!

調理員さんがつくった給食きゅうしょくをのこさずにいっぱい食べて楽しい学校生活を送りましょう!

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

問い合わせ

部署名:教育部学校給食センター