ホーム > イベントカレンダー > 土砂災害・水害に備えて 6月は土砂災害防止月間です!

更新日:2018年5月21日

土砂災害・水害に備えて 6月は土砂災害防止月間です!

市では、土砂災害の発生が予想される場合に、住民の皆さんが安全に避難できるよう、土砂災害対応訓練を実施します。
 訓練では、大雨や長雨により土砂災害の危険性が高まっていることを想定し、自主避難訓練と、土砂災害の発生が危惧される地区を対象に避難勧告を発令します。なお、緊急速報メール
(災害・避難情報を市内の携帯電話基地局エリアの範囲に滞在している方の携帯電話、スマートフォンに一斉に配信するシステム)による避難勧告等の発信訓練、青梅市メール配信サービスによる情報発信訓練を実施しますので、皆さんのご理解とご協力をお願いします。
 また、市内で水害が発生した場合に迅速な対処ができるよう、消防団員、消防職員等が連携した水防訓練を実施します。

2018年6月24日  午前10時~正午

日時 6月24日(日曜日) 午前10時~正午
◇土砂災害対応訓練
会場 今井市民センター駐車場・体育館
対象地区 今井地区(第11支会)
訓練内容 避難訓練、体験訓練(水圧ドア体験、起震車体験、簡易水防工法体験等)
※体験訓練は午後1時まで
その他 当日は、広報車両による巡視警戒訓練等を行います。
◇水防訓練
会場 今井ふれあい公園
参加者 消防団員、消防署員
内容 土のう作成、各種水防工法の実施
◇土砂災害から
身を守るためのポイント
1.住宅が「土砂災害警戒(特別警戒)区域」内にあるかどうか確認しておく
2.「大雨警報」や「土砂災害警戒情報」に注意する
3.危険を感じたら早めの避難をする
※災害発生時は、市ホームページ、市メール配信サ
ービス、防災行政無
線で随時情報提供します。防災行政無線が聞き取れなかったときは、電話応答☎0800・800・0062(無料通話)をご利用ください。
◇ハザードマップめ組
 避難行動に役立つハザードマップめ組をダウンロードし、ぜひご利用ください。
問い合わせ 防災課危機管理係

部署名:市民安全部防災課