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ホーム > くらし > 子育て > 出産・育児 > 栄養教室・食育事業

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更新日:2019年3月8日

栄養教室・食育事業

青梅市では、お子さんの年齢(月齢)などに合わせた様々な栄養に関する教室や食育事業を行っています。

栄養教室

離乳食教室(ゴックンクラス、モグモグカミカミクラス) 幼児食教室(キッズクラス)
妊婦食教室(プレママクッキング) 夏休み子ども料理教室

 

 

詳細については、「広報おうめ」でも順次ご案内していきます。

お申し込み・お問い合わせは、青梅市健康センター(0428-23-2191)まで

離乳食教室

月齢に合わせてゴックンクラスとモグモグカミカミクラスの2クラスがあります。

離乳食の進め方を講話と試食を通して学びます。

  • 時間・午前10時~午前11時30分
  • 会場・健康センター2階
  • 定員・20組
  • 持ち物・バスタオル、おむつやミルクやお湯など外出時に必要なもの

食品衛生上、調理したものの持ち帰りはできませんのでご了承ください。

ゴックンクラス

  • 対象・おおむね生後4~5か月頃の乳児と保護者
  • 内容・離乳食の始め方の講話と試食
  • 参加費・100円

モグモグカミカミクラス

  • 対象・おおむね生後6~9か月頃の乳児と保護者
  • 内容・離乳食の進め方の講話と試食
  • 参加費・200円

各クラスの日程等について(PDF:120KB)

幼児食教室(キッズクラス)

毎回異なるテーマでの調理実習で幼児期の食事について学びます。2~5歳児のお子様のいる保護者を対象とする教室です。

日程と場所について(PDF:146KB)

  • 時間・午前10時~正午
  • 会場・市民センター料理教室
  • 参加費・1食あたり400円
  • 定員・20組※託児あり
  • 持ち物・エプロン、バンダナ(三角巾)、ふきん、手ふき、必要に応じ麦茶等の飲物
  • その他・原則、保護者を対象としていますが、テーマにより親子での参加があります。

食品衛生上、調理したものの持ち帰りはできませんのでご了承ください。

妊婦食教室(プレママクッキング)

妊娠時の栄養は、お腹の赤ちゃんの成長だけでなく、お子様の将来の生活習慣病のかかりやすさ等にも影響します。

妊娠時の栄養の摂り方について調理実習を通して学びます。

日程と場所について(PDF:146KB)

  • 時間・午前10時~正午
  • 会場・市民センター料理教室
  • 参加費・600円
  • 定員・20人
  • 持ち物・エプロン、バンダナ(三角巾)、ふきん、手ふき、必要に応じ麦茶等の飲物

食品衛生上、調理したものの持ち帰りはできませんのでご了承ください。

夏休み子ども料理教室

夏休みの期間に、学校給食センターの職員と一緒に、給食で提供される献立などの調理実習を行い、食について学びます。対象は、小学4年生から中学生です。

平成30年度は、7月24日および8月15日に開催し、給食でも人気のキムタクご飯をアレンジしたものを中心に作りました。

H30夏休み子ども料理教室レシピ(PDF:737KB)

  • キムタクご飯:長野県塩尻市の学校給食で考えられた「キムチ」と「たくあん」などを使った混ぜご飯です。青梅市学校給食では、たくあんの代わりにツボ漬けを使用し、季節によって炊き込みご飯にしています。

食育事業

2005年に成立した食育基本法において、食育とは「生きるための基本的な知識」であり、「様々な経験を通じて食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てる」ことであるとされました。

青梅市の食育基本理念

「食を通して地域の人の輪が広がる 元気で楽しい健康づくり」

重点目標

  1. 生活習慣病の予防につながる食育を推進していく
  2. 子育て世代を重点に食育を推進していく
  3. 食を楽しむ環境づくりにつながる食育を推進していく

取り組みの視点と方向

目標1・規則正しい食習慣と生活リズムを身につける

目標2・食育を通して子どもの健やかな発育を促す

目標3・食の安全・安心への理解を深め、支援に努める

目標4・行事食や伝統食・郷土料理の紹介・普及に努める

目標5・地場農産物を通して地域のつながりを広める

目標6・楽しく食べる環境づくりに努める

取組分野

ライフステージごとに実施

  • 食生活・生活習慣
  • 食に関する知識・学習
  • 食によるコミュニケーション
  • 歯の健康

親子食育講座(親子クッキング)

私たちが生きていく上で欠かすことができない「食」。身近でありながら知らないことがいっぱいの「食」。「食」について色々な角度から考える教室です。頭を使った後は、親子で楽しくクッキングをしましょう!

日程と場所について(PDF:146KB)

過去の親子食育講座のメニューを紹介します。

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「野菜を食べよう!」野菜メニュー紹介(PDF:136KB)

野菜がたっぷり食べられる「野菜メニュー店」に行ってみませんか?

成人が1日に摂りたい野菜の摂取目標量は350グラムです。1食あたりに換算すると、1食120グラム以上野菜を食べると目標量を達成することができます。

東京都では「1食あたり120グラム以上の野菜を使用したメニューがあるお店」を「野菜メニュー店」としており、西多摩地域にも40店舗以上の野菜メニュー店があります。これは、都民の野菜摂取量の増加に向け、外食時においても野菜を食べてもらえるようにするために取り組まれています。

野菜は、健康的な食生活のためには欠かすことができません。ぜひ、野菜メニュー店を利用して、健康的な食生活を目指しましょう。

西多摩保健所ホームページ「あなたの町の野菜メニュー店」

東京都福祉保健局ホームページ「とうきょう健康ステーション」

野菜メニュー店のお問い合わせについては、西多摩保健所生活環境安全課保健栄養担当へ。

電話:0428-22-6141(代表)

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各教室、講座とも、会場の市民センターは開催日により異なりますのでご注意ください。

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問い合わせ

部署名:健康福祉部健康課 

電話:0428-23-2191(健康センター)