ホーム > 報道発表一覧 > 「とうふ工房 ゆう」全国豆腐品評会受賞報告

更新日:2017年10月11日

「とうふ工房 ゆう」全国豆腐品評会受賞報告

市内(裏宿町)の豆腐製造販売業者「とうふ工房 ゆう」が、平成29年9月30日および10月1日に台東区で開催された「第3回全国豆腐品評会」の「寄せ/おぼろ豆腐の部」および「絹ごし豆腐の部」で金賞を受賞(「寄せ/おぼろ豆腐の部」は農林水産大臣賞も受賞)しました。

市長へ受賞報告を行うため市役所を訪問します。

• 日時 平成29年10月12日(木曜日) 午後4時
  • 会場 青梅市役所4階市長応接室
  • 第3回全国豆腐品評会
    • 一般財団法人全国豆腐連合会が開催するもので、9月30日および10月1日に台東区で開催され、89事業所より提出された125点の豆腐製品が審査されました。(全国予選の総参加事業者数301社・出品総数685点)
    • 品評会は「寄せ/おぼろ豆腐の部」、「木綿豆腐の部」、「絹ごし豆の部」、「充填豆腐の部」に分かれて審査され、「とうふ工房 ゆう」は、「寄せ/おぼろ豆腐の部」および「絹ごし豆腐の部」で金賞を受賞しました。
    • さらに、今回の「寄せ/おぼろ豆腐の部」の受賞は、最優秀賞として「農林水産大臣賞」を受賞しました。
    • なお、「とうふ工房 ゆう」は、昨年の第2回全国豆腐品評会でも「寄せ/おぼろ豆腐の部」で金賞(農林水産省食料産業局長賞)を受賞し、2年連続の栄誉となりました。
  • 受賞製品
    • 「寄せ/おぼろ豆腐の部」金賞(最優秀賞・農林水産大臣賞)
      • 『特選よせ豆腐』
    • 「絹ごし豆腐の部」金賞(優秀賞・農林水産省食料産業局長賞)