ホーム > 報道発表一覧 > 「おうめ若者カフェ」が、内閣府主催「平成29年度未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー内閣府特命担当大臣表彰」に輝きました

更新日:2018年1月12日

平成29年12月26日に内閣府で開催された「平成29年度未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー」表彰式において、内閣府特命担当大臣表彰を受けられた「青梅若者カフェ」の川﨑茜さんと、伊藤さん、村上ひかりさんが、青梅市長へ表彰の報告をします。

• 日時 平成29年12月28日(木曜日) 午後1時30分から
  • 会場 市長応接室(青梅市役所4階)
  • 表彰の内容
    • 子どもや若者が、地域や社会の輝く未来に向けて行った社会貢献活動において、顕著な功績があった個人又は団体を表彰するもの。
    • 内閣府特命担当大臣表彰(青少年育成)は日本全国で10件程度。
  • 受賞団体プロフィール
    • 平成23年に市民活動推進課との協働事業により、多摩島しょ地域力の向上事業助成金を受け、「青梅若者カフェ」として若者のまちづくりを考えること、ネットワークをつくることを目的に活動を開始。
    • 平成24年2月に若梅祭で開催した「ババコン」をメインの活動として継続的に開催。
    • 平成27年度には、クラウドファンディングによる事業に取り組み、活躍の場を広げている。平成27年笑顔あふれる地域イベントアワード最優秀賞、平成28年住友生命ヤングアクションジャパン奨励賞受賞。

部署名:市民部市民活動推進課