ホーム > 報道発表一覧 > 地域BWAにかかる多摩ケーブルネットワーク株式会社との協定締結

更新日:2018年4月26日

本協定にもとづき、青梅市は、多摩ケーブルネットワーク株式会社(TCN)が実施する地域BWAシステムの整備による公共サービスの推進に協力します。

また、TCNは、平成36年3月末までに、青梅市の区域におけるTCNのケーブルテレビ事業エリア全域に、公共サービスの利用を可能とするべく整備を進めていきます。

地域BWAを活用した公共サービス

(1)災害時における情報通信回線および機器の無償提供

災害時には、市内の指定避難所(TCN事業エリア内)における避難者の連絡手段の確保および避難者の情報入手機会の拡大を図ることで、安心・安全の確保に寄与します。

(2)青梅市新生涯学習施設(仮称)における情報通信回線および機器の無償提供

平時には、新生涯学習施設の利用者の生涯学習における利便性の向上や交流拠点としてのサービスの充実を図り、施設の利用機会の拡大・賑わいの創出に寄与します。

協定書締結式

• 日時 平成30年4月27日(金曜日) 午前9時30分から
  • 会場 青梅市役所4階403会議室
  • 出席者 浜中青梅市長、多摩ケーブルネットワーク株式会社代表取締役 舘 盛和氏 ほか
  • 地域広帯域移動無線アクセス(地域BWA:Broadband Wireless Access)システム
    • 2.5GHz帯の周波数の電波を使用し、地域の公共サービスの向上やデジタル・ディバイド(条件不利地域)の解消等、地域の公共の福祉の増進に寄与することを目的とした電気通信業務用の無線システムです。
    • (総務省ホームページから抜粋)

部署名:企画部企画政策課