ホーム > 報道発表一覧 > 青梅市オリジナル婚姻届を作成しました

更新日:2018年9月26日

青梅市オリジナル婚姻届を作成しました

これから結婚されるお二人が、婚姻のお届けを新たな一歩として、幸せに満ちた未来を創っていってほしい、という祝福の気持ちを込めて、青梅市オリジナル婚姻届(PDF:334KB)を作成しました。

婚姻届の提出を予定されているお二人を対象に、平成30年10月1日からお渡しします。

ピンク色と青色の2種類のデザインがありますので、お好きなデザイン1種類をお選びいただけます。

なお、デザインは、市民部女性職員によるプロジェクトチームで検討しました。

• 配付開始日 平成30年10月1日
  • 配付場所 市民課(市役所1階)、出張所(梅郷、沢井、小曾木、成木)、宿日直窓口
  • 配付枚数 各デザイン1,000枚限定
    • お好きなデザイン1種類をお選びください。
    • なくなりしだい配付終了
  • 配付方法 婚姻のお届けを予定されており、婚姻届を受け取りに来られた方に直接お渡しします。

青梅市オリジナル婚姻届(ピンク色)

かつて青梅地方で生産されていた縞模様の織物「青梅縞」をイメージしており、過去の懐かしさと現在の斬新さが融合したような、華やかで明るいレトロモダンデザインとなっています。

二組の糸が重なりあって一つの布地を創りあげていくように、婚姻されるお二人のそれぞれの歴史を織り重ね、一緒に幸せな未来を織りなしてほしい、という思いを込めました。

青梅市オリジナル婚姻届(青色)

西洋の習慣で、花嫁が何か一つ青色のものを身につけると幸せな結婚生活が送れるといわれている、“Something Blue”。

そして、青梅市の地域プロモーションの取り組みである“Ome Blue”。

この二つを掛け合わせ、婚姻届としては珍しい“Blue”の婚姻届を作成しました。

幸せの色“Blue”、青色を基調に、市のシンボルである「梅の花」がお二人を祝福し、幸福を運びます。

Adobe Readerのダウンロードページへ

部署名:市民部市民課