ホーム > 報道発表一覧 > 「ボッパルトの雫」平成31年1月26日発売

更新日:2019年1月25日

「ボッパルトの雫」平成31年1月26日発売

姉妹都市ドイツ・ボッパルト市から贈呈されたぶどうで作ったワイン「ボッパルトの雫」

姉妹都市ドイツ・ボッパルト市から友好の証として贈られたぶどうの木を、知的・身体的障害者の福祉施設である青梅市自立センターや成木農業者振興会の皆さんが育てています。

昨年の8月に自立センターの利用者と家族、ボランティアの皆さんと一緒に、3,041kgのぶどうの実を収穫しました。

ぶどうの実は、山梨県大月市のワイン工場に送られ、白ワインになりました。

福祉事業の一環として、生産、販売に関係する事業者の方にも協力いただき、低価格ながら、おいしい甘口の白ワインとして販売されています。

市内の酒販店やJA西東京などで、平成31年1月26日(土曜日)から販売されます。