4月

主食 副食 血や骨になる 力になる 体の調子を整える
    若菜ごはん 糸かまぼこのすまし汁
つくね串
小松菜のアーモンドあえ
牛乳
牛乳
糸かまぼこ
とうふ
つくね
ごはん
三温糖
アーモンド
にんじん
干ししいたけ
ほうれん草
小松菜
キャベツ
青菜
    ミルクパン コンソメスープ
コーンバーベキュー串
ジャーマンポテト
牛乳
牛乳
ベーコン
スキムミルク
ウインナー
バター
ミルクパン
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
しめじ
パセリ
とうもろこし
    ごはん キャベツと油揚げのみそ汁
ピーマンの肉詰め
ひじき五目煮
牛乳
牛乳
ぶた肉
油揚げ
みそ
さつまあげ
ひじき
ごはん

三温糖
キャベツ
にんじん
白ねぎ
ピーマン
いんげん
こんにゃく
    ごはん インド煮
あじの照り焼き
おかかあえ
牛乳
牛乳
とり肉
さつまあげ
あじ
かつおぶし
ごはん

じゃがいも
三温糖
にんじん
たまねぎ
こんにゃく
えだ豆
だいこん
ほうれん草
キャベツ
    ごはん いり豆腐
豚肉のしょうが焼き
ゆかりあえ
牛乳
牛乳
とり肉
ぶた肉
とうふ
ちくわ
ごはん
三温糖
にんじん
たまねぎ
干ししいたけ
白ねぎ
グリンピース
しょうが
キャベツ
きゅうり
しそ
    ごはん カツカレー
海草サラダ
あじさいゼリー
牛乳
牛乳
牛肉
ぶた肉
わかめ
とさかのり
ごはん
小麦粉
じゃがいも
パン粉
あじさいゼリー
たまねぎ
にんじん
グリンピース
しょうが
キャベツ
きゅうり
    コッペパン ミネストローネ
かぼちゃグラタン
イタリアンサラダ
アプリコットジャム
牛乳
牛乳
ベーコン
チーズ
コッペパン
じゃがいも
マカロニ
アプリコットジャム
たまねぎ
にんじん
だいこん
トマト
かぼちゃ
きゅうり
グリーンアスパラ
赤ピーマン
    ごはん 八宝菜
金時豆
ブロッコリーの甘酢
牛乳
牛乳
ぶた肉
いか
うずらの卵
金時豆
わかめ
ごはん

三温糖
でんぷん
ごま油
にんじん
たけのこ
干ししいたけ
たまねぎ
白菜
絹さや
ブロッコリー
    ごはん 洋風みそ汁
鮭のホイル蒸し
きんぴらごぼう
牛乳
牛乳
ぶた肉
牛肉
さけ
ちくわ
油揚げ
みそ
ごはん

さつまいも
ごま油
だいこん
にんじん
白ねぎ
ごぼう
こんにゃく
レモン
いんげん
    キムチごはん ワンタンスープ
お好み焼き
もやすナムル
りんごタルト
牛乳
牛乳
魚すりみ
ぶた肉
えび
青のり
いか
ごはん
ごま
でんぷん
ごま油
りんごタルト
ワンタンの皮(小麦粉)
白菜
にんじん
たまねぎ
干ししいたけ
葉ねぎ
もやし
小松菜
キャベツ
えのきたけ
    ごはん もずくのかき玉汁
いわしの蒲焼き
はりはりあえ
牛乳
もずく
たまご
いわし
ごはん
小麦粉
でんぷん

三温糖
黒ごま
にんじん
えのきたけ
白ねぎ
チンゲン菜
だいこん
    パインパン パンプキンポタージュ
白身魚の香草フライ
グリーンサラダ
牛乳
牛乳
ベーコン
たら
チーズ
パインパン
小麦粉
パン粉
にんじん
たまねぎ
キャベツ
かぼちゃ
パセリ
きゅうり
グリーンアスパラ
    ごはん わかめスープ
焼肉
ごまあえ
牛乳
牛乳
とり肉
牛肉
わかめ
ごはん
いももち
ごま

三温糖
にんじん
葉ねぎ
エリンギ
たまねぎ
赤ピーマン
小松菜
キャベツ
    ミニごはん どさんこ味噌ラーメン
しそギョーザ
バンサンスー
牛乳
牛乳
ぶた肉
赤みそ
ローストハム
たまご
ごはん
ラーメン
はるさめ
ごま油
ギョーザの皮(小麦粉)
しょうが
にんにく
たまねぎ
にんじん
もやし
しそ
とうもろこし
きゅうり
    とりごぼうごはん 新じゃがのみそ汁
さばのおろし煮
ちぐさあえ
牛乳
牛乳
さば
ロースハム
みそ
生あげ
ごはん
じゃがいも
ごま油
にんじん
たまねぎ
白ねぎ
だいこん
えのきたけ
ほうれん草

栄養士からのコメント

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
給食室では、毎日みなさんが元気に過ごせるように、バランスのとれた献立を考えています。残さずきれいに食べてくださいね。