1月⑧(1/24)…5年調理実習(家庭)ごはんとみそ汁を作りました!
1月⑧(1/24)…5年調理実習(家庭)ごはんとみそ汁を作りました!
5年生は現在…調理実習をしています。ごはんとみそ汁を作りました。ごはんも透明のガラス鍋で炊きます。途中経過が見えるのは子供たちにも興味があることです。火加減に気を付けて炊くことができました。蒸らし不足?火加減の調整がうまくいかないなどとごはんの出来具合はいろいろありましたが、おいしいご飯を炊くことができました。みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根・ねぎ・油揚げのみそ汁を作りました。味噌の濃さやだしの違いなど家庭によって作り方も味も違うのが味噌汁です。でも、みんなで作ったご飯とみそ汁は思い出に残る調理になったことでしょう!

登録日: 2025年1月24日 /
更新日: 2025年1月24日