本文
R7 最近の出来事
6月14日(土)PTA ふわ芝活動
今年度、2回目のふわ芝活動がありました。
朝7時に子供たちや保護者の方、PTAのみなさまが集まって、
芝生を刈ったり雑草を抜いたりしてくださいました。
おかげで校庭の芝生がとてもきれいになりました。
ありがとうございました。
6月13日(金)音楽鑑賞教室(5年生)
今日、5年生は早めに給食を食べ、福生市民会館での音楽鑑賞教室に出かけました。
普段なかなか聴くことのできない、生演奏を聴けるのが楽しみですね。
6月13日(金)の給食
ごはん
牛乳
チキンカレー
グリーンカレー
桃ゼリー
6月12日(木)の給食
ごはん
牛乳
かきたま汁
鶏肉のから揚げ
もやしの炒め煮
6月11日(水)の給食
黒砂糖パン
牛乳
クリームシチュー
ハーブチキン
アスパラとコーンのソテー
6月10日(火)の給食
ごはん
牛乳
肉団子スープ
豚肉のオイスターソース炒め
ブルーベリークレープ
6月7日(土)学校公開
学校公開がありました。
授業の公開だけでなく、セーフティ教室も実施しました。
保護者の皆様にも一緒に参加していただきました。
1・2年生は「連れ去り防止」、3・4年生は「万引き防止」、5・6年生は「インターネット安全教室」でした。
6月6日(金)の給食
食パン
リンゴジャム
牛乳
野菜スープ
ハンバーグのトマトソース
チキンマヨポテト
体力テストを行いました。
校庭では、ソフトボール投げ、体育館では、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしを計測しました。
1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペアになりました。
高学年が低学年にやさしく教えたりお世話したりしてくれました。
おかげで時間内に計測することができました。
6月5日(木)市内めぐり(3年生)
3年生が市内めぐりに出かけました。
青梅市のいろいろなところを実際に見て勉強してきました。
自分たちが住んでいるところと同じところや違うところを
たくさん見つけることができたと思います。
勉強してきたことを教室でまとめていきます。
6月5日(木)の給食
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
生揚げのマーボー炒め
メロン
6月4日(水)の給食
ごはん
牛乳
玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
いかの醤油マヨ焼き
五目きんぴら
6月3日(火)の給食
ごはん
牛乳
小松菜の味噌汁
メンチカツ
インゲンの甘辛炒め
図書ボランティアのみなさん
図書ボランティアのみなさんが、月2回集まって、
掲示物や書架整理、本の修理やクリーニングをしてくださっています。
いつもありがとうございます。
たてわり班活動
5月30日(金)3時間目にたてわり班開きをしました。
自己紹介の後、今年のたてわり班清掃のめあてを決めました。
基本的に、水曜日以外はたてわり班清掃です。
いよいよ6月3日(火)からたてわり班清掃が始まります。
6年生を中心にみんなで協力してきれいにしましょう。
5月30日(金)の給食
ごはん
リボンパスタスープ
チリコンカン
冷凍みかん
牛乳
5月29日(木)の給食
ごはん
もやしのみそ汁
あじフライ
こんにゃくの甘辛炒め
牛乳
5月28日(水)の給食
わかめごはん
ユイミータン
鶏のからあげ
中華サラダ
牛乳
5月20日(火)の給食
ごはん
もうそう汁
新じゃがのそぼろ煮
冷凍みかん
牛乳
5月19日(月)の給食
ごはん
さばの塩焼き
きのこのかきたま汁
ごぼうと豚肉のみそ炒め
発酵乳(いちご)
5月18日(日)日光移動教室(6年生)
本日18日(日)6年生が日光移動教室に7時50分、多くの保護者の皆様に見送られ、出発しました。保護者の皆様には、本日までの健康管理やご準備、お見送り等ありがとうございました。今日からの三日間、現地でしか体験できない貴重な体験がたくさんあると思います。6年生が充実した三日間を過ごすことを期待しています。
5月16日(金)の給食
ごはん
牛乳
ポークカレー
グリーンサラダ
ナムルドレッシング
日向夏ゼリー
5月13日(火)の給食
ごはん
牛乳
あぶたまどんの具
春巻き
三色杏仁ゼリー
5月9日(金)の給食
ごはん
牛乳
チキンカレー
茎わかめ入りサラダ
さくらんぼゼリー
5月8日(木)の給食
ミルクパン
牛乳
ミネストローネ
えびカツ
タルタルソース
スクランブルエッグ
5月7日(水)の給食
中華おこわ
発酵乳(プレーン)
すまし汁
いなだのつけ焼き
おひたし
5月1日(木)の給食
わかめうどん
黒糖蒸しパン
牛乳
ホキの天ぷら
ゆで野菜
胡麻ドレッシング
5月1日(木)遠足(3・4年生)
今日は3・4年生の遠足です。
写真は出発式の様子です。
電車の乗り方や集団での過ごし方等についての話の後、
昭和記念公園に向けて元気よく出発しました。
4月30日(水)の給食
ごはん
ミルクコーヒー
インゲン豆のトマトスープ
ジャークチキン
クリームスパゲティ
4月28日(月)の給食
ごはん
発酵乳(いちご)
ミルクスープ
豆乳コロッケ
かにかまの卵とじ
4月25日(金)の給食
よこわりまるパン
牛乳
ABCスープ
ハンバーグのトマトソースかけ
コロコロりんごかん
4月25日(金)一年生を迎える会
4時間目に一年生を迎える会を行いました。
6年生による1小クイズがあり、大変盛り上がりました。
みんなで「にじ」の合唱をして、全校児童で一年生をあたたかく迎えました。
4月24日(木)の給食
ごはん
牛乳
さつま汁
あじフライ
小松菜とさつま揚げの炒め煮
4月24日(木)消防写生会(1~3年生)
消防車や消防バイク等の絵をかきました。
暑い日でしたので、子どもたちの体調に気をつけながら行いました。
4月23日(水)の給食
ピラフ
牛乳
ワンタンスープ
オムレツケチャップソースかけ
カレーポテト
4月22日(火)の給食
ごはん
牛乳
ジュリエンヌスープ
鶏肉のから揚げ
コロコロソテー
4月21日の給食(月)
ごはん
牛乳
わかたけ汁
さわらのつけ焼き
糸こんにゃくの炒め煮
4月18日(金)の給食
黒砂糖パン
牛乳
コーンクリームスープ
たらフライ
タルタルソース
こんにゃく入りサラダ
ナムルドレッシング
4月17日(木)の給食
ごはん
牛乳
ポークカレー
キャベツとじゃこのソテー
みしょうかん
4月16日(水)の給食
ごはん
牛乳
かきたま汁
さばの塩焼き
クーブイリチー
山からのお客様
給食の時間、山からかもしかが現れました。
かもしかも、おいしそうにごはんを食べていました。
4月15日(火)の給食
ごはん
牛乳
豆腐と小松菜の味噌汁
豚肉のおろしソースかけ
春キャベツのサラダ
4月14日(月)の給食
ごはん
牛乳
はるさめスープ
あげしゅうまい
中華炒め煮
4月11日(金)の給食
ごはん
牛乳
ハヤシシチュー
マカロニマヨネーズあえ
きよみオレンジ
4月10日(木)の給食
たけのこごはん
牛乳
さくらのすまし汁
いかの竜田揚げ
高野豆腐のそぼろ煮
さくらゼリー
4月9日(水)桜
桜も1年生の入学を待っていました。
4月9日(水)の給食
ごはん
牛乳
わかめスープ
かつおカツ
肉じゃが
4月8日(火)入学式準備
5時間目、6年生が明日の入学式の準備のお手伝いをしてくれました。自分から仕事を見つけて、進んで働いてくれました。とても働き者の6年生で頼もしいです。明日、いよいよ入学式です。1年生が入学してくることを全校児童、全教職員で楽しみにしています。