ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

学校給食における食育活動

記事ID:0102735 更新日:2025年10月29日更新 印刷画面表示 <外部リンク>

学校における食育

地元農家の畑でサツマイモ収穫体験

 栄養士が地元農家の畑を訪問し、サツマイモの生育状況の確認や収穫体験を行いました。この畑で収穫されたサツマイモが給食に使用されます。

 給食提供日 小学校:令和7年10月31日/中学校:令和7年10月30日

 献立名「秋のクリームシチュー」

 さつまいも   収穫中  収穫後

 

青梅市立若草小学校における食育

 令和7年10月7日に、宮城県気仙沼市にある水産会社の方をお呼びして、食品ロスについて考える出前授業を実施しました。サメの「もったいない」について知るきっかけとなりました。

 今月はサメの身を加工した「フカ団子」を使ったメニューを給食に取り入れました。

 給食提供日 小学校:令和7年10月10日/中学校:令和7年10月24日

 献立名「フカ団子のチリソース」

 授業風景 フカ団子のチリソース

 

青梅市立第三小学校における食育

 食育活動の一環として、学校給食にも野菜を納品している地元農家から、じゃが芋の植え付けについて教えてもらいました。

じゃが芋の植えつけ

農家による食育(令和7年2月20日実施) [PDFファイル/837KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

みなさんの声をお聞かせください

設問1

このページの情報は役に立ちましたか?

設問2

このページは見つけやすかったですか?