本文
令和3年度ドイツウィーク開催!
令和3年度ドイツウィークを8月2日~8日に開催しました!
中央図書館での特設コーナーの設置
ドイツ人作家の本を集めて展示しました。
限定ドイツメニューの提供
市役所7階食堂(東青梅1-11-1)
限定ドイツメニューを提供しました。
イースターエッグの作り方紹介
材料と道具
・生卵…作りたい個数
・針やつまようじ、ゆで卵用の穴あけ等卵に穴をあける道具
・卵の中身を受ける容器
・卵の装飾道具(絵の具、布、ボタン、レース等)
イースターエッグの作り方
1.卵と穴をあける道具をきれいに洗います。
2.卵の上下にそれぞれ1つずつ穴をあけます。
3.下の穴を直径3~4ミリ程度に広げます。
(卵を割ってしまわないよう気を付けよう)
4.黄身の膜を破るように、中身をついて潰します。
5.容器の上で、卵の上の穴から息を吹き込み、中身を取り出します。
(ここで集めた中身で、ドイツ風オムレツにチャレンジしてみてね)
6.中身が出たら、水を入れて数回振り、シンク等の上で息を吹き込み水を抜きます。
数回繰り返して卵の中をきれいにします。
7.乾かして、絵の具や布で装飾しよう
例えば、夏らしい絵を描いてみたり…
布やリボンでかわいく飾ってみたり…
自分の好きなスポーツや食べ物を描いてみたり…
自分だけの素敵なイースターエッグを作ってみよう!
ドイツ風オムレツの作り方紹介
材料(2人前)
・ジャガイモ 2個
・ベーコン 40g
・とろけるチーズ 適切
・玉ねぎ 1月2日個
・卵 2個
・塩コショウ 少々
・サラダ油 少々
作り方
1.ジャガイモはよく洗って皮をむきます。
ラップで包み、レンジで加熱して柔らかくしてから潰します。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1cm角のベーコン・薄切りの玉ねぎをいれ軽く炒めます。
3.潰したジャガイモ、塩コショウ、チーズを加えます。
4.溶きほぐした卵を加えてかき混ぜたら完成です。
みんなのイースターエッグ発表会!
みなさんがつくったイースターエッグの写真は、以下のページで紹介しています。
ドイツの絵本オンライン読み聞かせ交流会
【日時】
8月8日(日曜日) 14時~
【参加費】
無料
【開催形式】
ZoomでLive配信
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)