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水切りのコツ
- 野菜などは、使えない部分を最初に切り落としてから、洗いましょう。
- 三角コーナーはシンクの中にあるため、中の生ごみが水にぬれやすいので、乾いているごみは、三角コーナーに入れないのがコツです。
- 野菜の皮をむいた場合は、新聞紙や乾いた食品用トレイにむいてから、皮だけ捨てます。新聞紙にむいた場合は、新聞紙もいっしょに捨てても大丈夫。
- 野菜の“へた”や“わた”、みかんの皮などは、乾いたまま処分しましょう。
- トレイにたまった皮は、かるく手でしぼるだけで、水が切れます。
三角コーナーに入れる前と後では、
|
三角コーナーに入れる前(g) |
入れた後(g) |
増加量(g) |
増加割合 |
---|---|---|---|---|
ミカンの皮(4個分) |
72g |
76g |
4g |
5.6% |
リンゴの皮と芯(5個分) |
217g |
240g |
23g |
10.6% |
シメジの根元(1パック分) |
27g |
43g |
16g |
59.3% |
大根・にんじん・白菜の皮、芯等 |
95g |
105g |
10g |
10.5% |
オレンジの皮(1個分) |
73g |
86g |
13g |
17.8% |
入れた後の方が、重量が増えてしまいます。
三角コーナーには、洗い流さないと落ちないごみだけ、入れるようにしましょう。
水切りがぐんと楽になりますよ。ぜひお試しください。