本文
メニュー募集
わが家の自慢メニューを募集!
採用されたメニューは、料理教室で実際に作ります。
あなたのレシピが採用されるかも!
テーマ :『大根』 『さつまいも』
※ どちらかの食材を使用したレシピをお寄せください。
大根、さつまいもは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
大根は春の七草「すずしろ」として、古くから日本人に親しまれてきました。葉も食べることができ、使う部分によって調理方法もいろいろ。“生”“煮る”“茹でる”“焼く”“炒める”など何でもOkの万能野菜!
さつまいもは江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。ゆっくり火を通すことにより、アミラーゼという酵素が働き、ほっくりして甘くなります。
それぞれの食材の特徴と、良さを活かしたレシピを考えてみるのも、楽しいかもしれませんね!
応募に関して
応募期間
令和7年8月15日(金曜日)〜9月19日(金曜日)まで
応募資格者
青梅市に在住の市民。
レシピの条件
- 家庭で手軽に調理できるメニューであること。
- 小学校低学年でも調理できる(または、お手伝いできる)内容であること。
- 調理時間は1時間程度で、メニューは主食、主菜・副菜(おかず)、デザート、いずれもOk。
- 食材の材料費は、1品につき200円程度(1人前)。
- 原則として加熱した料理であること。
「大根」または「さつまいも」のどちらか一方のレシピで構いません。
両方をご提出いただける場合は、別々に応募してください。
応募方法
専用フォームからご応募ください。▶Logoフォーム<外部リンク>
注意事項
- 提出いただいたメニューは、年長児から小学生を対象とした「親子食育講座」で使用するほか、市ホームページに掲載予定です。
- 提出いただいたメニューを採用するか否か、また採用しなかった理由等の回答は行いません。
- 提案者の実名は、公開しません。なお、市ホームページに掲載の場合は、“ニックネーム”で対応させていただきます。
- 提出いただいたメニューに管理栄養士が手を加えさせていただく場合がありますので、予めご了承ください。
参考情報
- 家庭での食中毒予防(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>