本文
さとうとしおの秘密探し:1年生国語科
1年生の国語で、説明文「さとうとしお」の読解に取り組みました。
前回の授業では、さとうとしおがどちらも白い粉で、料理をおいしくする役割があることを確認しました。
この知識を踏まえ、今回はさとうとしおの違いを読み取って説明できるように学習を進めました。
授業では、説明文に含まれる「問い」の文章を1年生でもわかりやすい表現に言いかえながら探し、その内容に注目しました。
また、文章に書かれた手触りや味についての問いかけに対する答えを、文章の音読を通して確認し、答えが書かれている場所を指さして友達同士確認をしました。
さらに、実際にさとうとしおに触れて確かめる体験も行い、学びを深めました。
手を使って学ぶことで、子どもたちはより楽しく、そして確実に理解を深めていました。