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給食センターの一日 No.1

記事ID:0002453 更新日:2022年1月7日更新 印刷画面表示 <外部リンク>

給食センターの一日の様子をご紹介します。

給食センターでは、小学校と中学校で別々の献立を同時に作っています。

毎日の流れNo.1

午前8時~:給食材料の検収

食材が納品されたら、産地や製造加工日・賞味期限を確認し、必要に応じ検温を行います。

異物混入がないかを目視で確認し、これらをすべて記録しています。

検収1

検収2

 

午前8時~9時:食材料の下処理

球根皮剥き機(ピーラー)を使用し、玉ねぎやジャガイモなどを洗いながら、皮をむきます。

ピーラー1

毎日の流れNo.1の画像3

ピーラーでむききれなかった皮やへた、ジャガイモの芽などは、手作業で取り除いていきます。

玉ねぎ皮むきにんじん皮むき

毎日の流れNo.1の画像4

 

午前8時~9時:食材料の下処理

葉物の野菜や果物、きのこなどは、水槽をかえながら流水で3回洗っています。

洗剤は使用していません。

葉物洗い

果物洗い

 

野菜を切る機械です。ちくわやコンニャクも切ることができます。

毎日の流れNo.1の画像6

 

リンゴの皮をむく機械です。皮をむきながら4つに切ることができます。

1分間に10個の皮がむけます。

りんご皮むき

 

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