5・6年生が稲刈り体験をしました。地域の方に鎌の安全な使い方や刈り取った稲の処理の仕方などを教わりながら実施しました。春に植えた苗が大きく豊かに成長し収穫できることに子供たちもうれしそうでした。はじめはおそるおそる使っていた鎌も、どんどん作業スピードが上がり、全て刈り取ることができました。PTAからもサポーターとしてお手伝いいただき、刈り取った稲を束ねる作業や、使った鎌の手入れまでしていただきました。本当にありがとうございました。

  

  

昼休みには、なかよし班活動をしました。先日話し合いをした遊びを校庭で楽しく行っていました。6年生・5年生が下の学年の子供たちにやさしく接している姿が印象的でした。

 

今日の給食。ご飯、あぶたま丼の具、野菜コロッケ、おひたしでした。あぶたま丼は少し塩分が強いようでしたが、ご飯と一緒に食べるとちょうどよかったです。