新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止していた教育活動の一つに調理実習があります。今日は学校としても久しぶりの調理実習を実施しました。5年生がご飯をガスで炊き、みそ汁を作りました。みそ汁はしっかりだしを取り、家庭科室の前の廊下までいい香りがしてきました。みんなで食べて、後片付けまで協力してできていました。ぜひ、家庭でも学んだことを生かして、家族の一員として復習してみるのもいいかもしれませんね。

 

音楽会の練習も佳境です。6年生と3年生の様子を見ました。合奏もまとまってきて、あとは本番を迎えるのみという感じです。

 

今日の給食。ご飯、のっぺい汁、イカの竜田揚げ、五目豆でした。「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋が柔らかくおいしいです。